中北大学就业指导与研究办公室 http://zsjy.nuc.edu.cn/zls
您现在的位置: 职业规划-在路上 > 生涯规划 > 执行实施 > 理论 > 正文

毕业生实现职业规划不妨四步走

作者:未知    文章来源:现代快报    点击数: 【字体:

第一步:先确定职业锚

锚就是定位,就是把锚抛到某个专业上去!比如说有些人喜欢沟通,喜欢在公开场合演讲,就可以把锚抛到管理岗位上去……总之,每个同学都应该思考,自己到底想做什么,能做什么,以确定自己的职业锚。

第二步:然后进行职业规划

一个人在22岁之前属于成长阶段,要发现自己的兴趣,初步选择职业生涯方向,制定学习计划;22岁之后进入工作领域,在28岁之前属于早期职业确定阶段;2835岁则属于职业生涯中期阶段,职场人有了一定的阅历积累,应该向管理者或顾问方向发展;3560岁是职业生涯后期,职场人要向领导者方向发展。要想确定职业规划,同学们不妨通过以下几个途径:职业咨询、自我分析、师徒关系模型(老师那儿获得帮助)、招聘广告法(研究媒体发布的职位空缺)

第三步:要了解职场的八个准则

在职场上,每个人都得遵守一定的准则,才能游刃有余,实现职场规划。陈特立向学生们传授了在企业发展的八个准则,个个都是金玉良言。准则一:结果证明价值,比如企业销售50元的产品,其中5元作为你的回报,而你虽然做了很多努力,但却没有销售出去,那对于企业来说你的价值就是0;准则二:责任证明人品;准则三:能力解决问题,你不能给企业带来价值就不行;准则四:遵守公司规范,比如公司要求上班打领带,领带的颜色是什么,都必须按照公司要求佩戴;准则五:重视日常细节,比如你到企业面试,也许你对前台的态度也是面试的一部分,前台工作人员给你倒水,你应该说谢谢,到公司食堂吃饭你不要浪费……这些细节都可以决定成败;准则六:要耐心对待客户,如果对客户不耐烦就是不职业;准则七:以团队利益为重;准则八:沟通解决一切,在企业里,学会沟通的方式技巧非常重要。

第四步:努力学习做到八项准则

要做到这八项准则,大学生从现在开始要多学习,多读书,为将来完善自己的商业人格奠定基础。建议学子们,要建立学习的“金字塔”,比如你聆听别人讲课,效果最差,可能只能接受5%,但如果你即时应用转教别人,效果则最好,能接受90%。此外,还要多向别人请教,人都是好为人师的,不必害羞,如果你觉得他对你有帮助,就要把他当作老师来看待。找工作时也不要急于和企业谈条件,要接受一些东西,并且通过自身努力,达到目标。


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    Copyright © 2009 North University of China All Rights Reserved. 中北大学招生与就业工作处版权所有
    地址:山西省太原市学院路3号中北大学主楼7层 邮编:030051