中北大学就业指导与研究办公室 http://zsjy.nuc.edu.cn/zls
您现在的位置: 职业规划-在路上 > 生涯规划 > 自我评估 > 案例 > 正文

怎样做一个职业规划?

作者:招就处    文章来源:招就处    点击数: 【字体:

 时下,职业规划对在校大学生而言,是一个既新鲜又困惑的用词。大学生普遍没有工作经验和社会阅历,该从何入手制定自己的“职业规划”呢?

 

     先来看一个大学生自己做的“职业规划”:

     姓名:小钟

     专业:财务管理

     年级:大二

一、 自我分析

1、    学历方面:作为一名本科生,不管是理论水平还是实践经验都远远比不上研究生或博士。

2、    个性方面:惰性较大,平日里较懒散,学习、做事精力不够集中,效率不高,态度也不够专注。

二、 学校分析

所在学校地理位置好,政府很重视。历届毕业生创造了较好成绩,受到社会的认可,对自己将来的就业有利。

三、 目标确定

由于自己所学的是财务专业,因此打算毕业后往会计师方向发展。

四、 行动计划(大学期间)

1、      思想政治素质方面:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,树立正确的世界观、人生观、价值观。积极参加党团活动,定期递交思想汇报,争取早日假如中国共产党。

2、      学术科技方面:大二力争各科平均成绩达80分以上,大三力争各科成绩达85分以上,大四被评为优秀毕业生。平时,无非常特殊情况绝不迟到、请假,更不准旷课,保证好学习时间及学习质量。充分利用校内图书馆、校外购书城及网络信息。知识积累不仅应做到广、博,更应做到专、精。

3、      社会实践与志愿服务方面:适当参加社会调查活动、社区保健咨询、医院临时实习大等工作。适当参加安全义务献血、植树活动、青年志愿服务活动等公益活动。

4、      文体艺术与社团活动方面:积极参加校内外文体艺术活动,利用二或三年业余时间学几段传统舞蹈或民族舞蹈;利用业余时间学会、唱好数首自己喜欢且有意义的歌曲;学好学精一项专业体育技能(如网球)。积极参加校内社团活动。

5、      技 能培训方面:参加省二级计算机考试,并力争通过;本学期(即大二下半学期)参加英语四级考试和注册会计师的考试,力争通过《积极法》;大三第一学期参加英 语六级考试并力争通过;大三第二学期参加全国计算机二级考试并力争通过,开始准备公务员或研究生的考试;大四第一学期参加公务员或研究生的考试,开始找工 作等;同时注意英语口语的训练。

五、 实施修正

计划订好固然好,但更重要的,在于其具体实施并取得成效。在遇到突发因素、不良影响时,要注意保持清醒冷静的头脑,不仅要及时面对、分析所遇问题,更应快速果断地拿出应对方案,对所发生的事情,能挽救的尽量挽救,不能挽救的要积极采取措施,争取做出最好的矫正。

点评:

     这份“职业规划”从严格的意义上看,更像一份大学计划。

     象小钟这样的大学生不在少数,他们往往将职业规划等同与大学计划。那么,这两者又有什么不同呢?

     从时间上看,大学生职业规划的时间跨度更大。如果从大一(一般是19岁)开始规划的话,可以规划到55岁(女)或60岁(男)左右,而大学计划的跨度一般是四到五年。

     从内容上看,大学生职业规划的重点是在自我分析和外部环境分析下的职业定位与职业准备,而大学计划是以学业为重点的全面素质发展计划,一般包括德智体等方面。

     同时,职业规划与大学计划又有紧密的联系。一般说来,有什么样的职业规划,就有什么样的大学计划。大学计划是职业规划的重要组成部分。只不过由于学校职业规划教育的长期空白,导致大学生在制定大学计划时往往忽视了职业目标的制定与相应的职业素质、职业技能的准备。

 

     那么,大学生应该怎样制定自己的职业规划呢?

     一般说来,一个完整的职业规划包括五个阶段(部分):自我认知、环境认知、职业定位、计划制定和反馈修正。

     在自我认知阶段,需要对自己做一个全面的认识和分析,包括兴趣、能力、价值观、性格、动机等方面的认识,也即回答“我喜欢干什么”、“我能干什么”、“我看重什么”、“我适合做什么”、“我活着为什么”等问题,可以是自己对自己的深度探索,也可以是运用360度评估方法,借助他人(家人、老师、同学等)对自己的评价来进行多维度的思考,还可以借助一些专业测评工具来更快地了解自己。小钟在这个阶段,只是感觉自己必须努力,否则将会一事无成,但并没有认真进行深层次的自我探索,因此对自我的认识仅停留在表层。

     在 环境认知阶段,需要对职业外部环境进行全面的分析,包括家庭影响(如经济状况、家人期望、家族文化等)、学校因素(如社会认可度、校风、所学专业等)、就 业形势(如市场供需状况、就业政策、竞争对手和行业职位需求分析等)等,重点要回答“社会需要我干什么”、“单位允许我干什么”和“职业要求我具备什么” 等问题。通过对“三业”(行业、企业、职业)的了解和分析,大学生要清楚知道将来希望从事职业的工作内容、工作环境、任职条件(所需的知识、能力、经验和 证书等),以及所要求的职业兴趣类型(可以通过一些专业工具,如中文职业搜索引擎www.jobsoso.com来获得帮助)。

     小钟在这个阶段只简单分析了学校方面的优势,缺乏对职业外部环境的全面分析和真实探索,因此很难避免以上的“规划”不是闭门造车。

     在 职业定位阶段,需要具体分析所要进入的行业、单位(性质、规模、所处的生命周期、企业文化等)、职位与自己的志向、特点发展战略与行为风格等的适配问题, 从而确定自己的职业发展目标(包括总体目标和阶段性目标),并找出自己的职业发展路径。简而言之,就是将自我与职业进行全面考虑,并做出职业目标和职业路 径决策的过程。小钟在这个阶段几乎就没有进行任何分析,他知识根据自己所读的财务管理专业就轻易做出了以后从事会计师职业的决定。其实,从他所拟定的大学 计划中,我们不难看出他是一个有艺术型和社会型偏向的人,与会计师要求的常规型、管理型有较大的冲突(当然还需要进一步的探索和澄清)。至于职业发展路 径,小钟只字未提。

     在 计划制定阶段,要求根据职业发展的总体目标和阶段性目标制定详细的执行计划,包括在校期间每个学期的计划与毕业后的职业发展计划,要求处理好专业、血液与 职业、事业的关系,其重点是围绕职业目标的实现而做出的行动安排。在这个阶段,小钟也费了一些功夫制订了比较全面的计划,但内容庞杂,主线模糊,在一定程 度上反映出许多大学生的共性:学习考证的多,社会实践的少(即使是社会实践也与将来的职业没有多大关系);随大流的多,独立思考的少(又想考研,又想考公 务员,还要找工作);一般性准备多,针对性准备少(没有针对目标职业进行相应的准备)。在制定计划时,小钟只蜻蜓点水式的写明执行要求,但对在何时完成何 事写得不够详细。此外,在毕业后应该如何实施职业发展计划,小钟也没有提及。

     在反馈修正阶段,需要对规划的执行进行评估,并解释在何时、何种情况下对规划进行修正或启用备用方案。小钟虽然已经注意到 要实施反馈,但没有拟定明确的应变和调整措施。

     针 对许多大学生对制定职业规划的不了解和过于理想化,专家提醒大学生在制定职业规划时应注意科学性、现实性和合理性。所谓科学性,指的是在挑选正式测评工具 时要注意其可靠性和有效性,并最好在专业人员指导下使用,不要随随便便;所谓现实性,指的是要结合社会需求和职场实际来规划自我,不要闭门造车;所谓合理 性,指的是要注意自我与职业的适配,不要一厢情愿。此外,专家提醒,职业规划是一个不断探索的过程,没有一次就能彻底规划好的职业;职业规划是重要的,但 如果不进行管理、实施和调整,它只不过是一纸空文。

 
Copyright © 2009 North University of China All Rights Reserved. 中北大学招生与就业工作处版权所有
地址:山西省太原市学院路3号中北大学主楼7层 邮编:030051