中北大学就业指导与研究办公室 http://zsjy.nuc.edu.cn/zls
您现在的位置: 职业规划-在路上 > 生涯规划 > 目标决策 > 案例 > 正文

十年后,你在哪里

作者:未知    文章来源:参考消息    点击数: 【字体:

十年后,你在哪里

如果十年后,你与一位已经十年没见的老朋友偶然相遇,并递给了对方一张名片,请问你最希望这张名片上有些什么内容?名片上的职务或称呼是什么?这张名片上的什么工作内容吸引着你呢?
   提前与未来相遇
  可能上面的那些问题你从未认真想过。那么现在,假设我们一起坐在时光隧道机里,来到十年后的世界。在那时,你会在哪家公司、哪个岗位、什么位置、做着什么样的工作呢?认真地思考一下这些问题,它将告诉你很多东西,正如著名企业家孙正义所说的:“只在近处看的时候会感到头晕目眩,无法看清变化的方向。但是,当远望的时候就能看得一清二楚了。”

   机遇青睐有准备的头脑
  如果有这样一个镜头:某一天,在一次聚会上你偶然遇到你的老板,他不经意间问你:“公司打算在西藏新设一个办事处,你有意去当主任吗?”对于你来说,最不好的回答就是“我想一想再向您汇报吧”。为什么说这种回答最糟糕呢?因为老板的真正意思有可能是“你去吧,明白了吗?”这是一种询问式的命令。但是,按照过去的计划经济时代通常的方式回答是的,我服从安排,坚决完成任务!现在看来可能就有点不合时宜了,因为很有可能你的实际情况并不允许你这样做。因此最好的回答是“我去,因为……”或者“我不能去,因为……”。也许刚好有另外一个年轻小伙条件符合而又正迫不及待地想得到这个机会呢。总之,老板也是人,他会做全盘的考虑。但是有一点是无庸置疑的,那就是,无论如何,他会信赖以充分的理由自信地回答的员工。平常没有思考过职场战略目标的人,没有对未来有比较清晰规划的人,很有可能就会在这次选择中失去主动,而任人左右了。

当拿破仑还是一个少尉的时候,工作之余,他的同伴们便开始寻欢作乐,他却在埋头读书。拿破仑知道自己将要乘上人生哪班车,为此要作什么准备。我们未必都要成为拿破仑,但一定都想创造美好的生活,那么从现在就开始准备吧。
   成功就在每一天的努力里

想一想,假如十年后你要成为一个歌星,当然我们不排除有一夜成名的,但大部分的人还是经过一番努力一步步达成的,那么我们现在就把这个目标倒算回来:要想完成十年后的目标,首先,五年后,你至少应该做到什么程度?是不是至少该有一张唱片在市场上很受欢迎;如果第五年你有一张唱片在市场上受欢迎,那么你至少要在第四年一定要跟一家唱片公司签上合约;你的第三年至少一定要有一套完整的作品;你的第二年,至少一定要有很棒的作品开始录音了;你的第一年,也就是明年,你就至少一定要把你所有要准备录音的作品全部编曲,排练就位准备好了;你六个月后,至少一定要把那些没有完成的作品修饰好,让你自己可以逐一筛选;你的下一个月至少要把你目前手边的曲子完工;你的下个星期要先列出整个清单,排出哪些曲子需要修改,哪些需要完工;如果下个星期的任务你清楚了,那么,今天该干什么,明天该干什么?你是不是已经成竹在胸了?

当然,并不是每一个人都想要成为明星。但是请记住,无论你的理想多么宏伟,成功却一定孕育在每一天的努力里。
                            


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    Copyright © 2009 North University of China All Rights Reserved. 中北大学招生与就业工作处版权所有
    地址:山西省太原市学院路3号中北大学主楼7层 邮编:030051