中北大学就业指导与研究办公室 http://zsjy.nuc.edu.cn/zls
您现在的位置: 职业规划-在路上 > 生涯规划 > 目标决策 > 案例 > 正文

目标奇迹之一:河流这边的毛毛虫

作者:招就处    文章来源:招就处    点击数: 【字体:

目标奇迹之一:河流这边的毛毛虫

    “少数人渡过河流,多数人站在河流的这一边;他们站在河岸边,跑上又跑下。”
    伟大的佛陀,以它超然的大智大慧俯视芸芸众生,传达出这个超越时空的喻示。
    人们在生活中行色匆匆,却又不知道要去哪里。于是,在“河岸边”跑上跑下,又忙又累,终究碌碌无为,没有到过彼岸。这就是人生。 
    每个人看起来总是忙碌不堪,但是当被问到为何而忙时,大多数人除了一问三摇头之外,唯一可能的回答就是:“瞎忙!”
    法国科学家约翰·法伯曾做过一个著名的“毛毛虫实验”。

    这种毛毛虫有一种“跟随者”的习性,总是盲目地跟着前面的毛毛虫走。法伯把若干个毛毛虫放在一只花盆的边缘上,首尾相接,围成一圈;花盆周围不到远的地方,撒了一些毛毛虫喜欢吃的松针。毛毛虫开始一个跟一个,绕着花盆,一圈又一圈地走。一个小时过去了,一天过去了,毛毛虫们还在不停地、坚韧地团团转。一连走了七天七夜,终因饥饿和精疲力尽而死去。这其中,只要任何一只毛毛虫稍稍与众不同,便立时会过上更好的生活(吃松叶)。
    人又何尝不是如此,随大流,绕圈子,瞎忙空耗,终其一生。
    一幕幕“悲剧”的根源,皆因缺乏自己的人生目标。
    古希腊彼得斯说:“须有人生的目标,否则精力全属浪费。”古罗马小塞涅卡说:“有些人活着没有任何目标,他们在世间行走,就像河中一棵小草,他们不是行走,而是随波逐流。”

 
Copyright © 2009 North University of China All Rights Reserved. 中北大学招生与就业工作处版权所有
地址:山西省太原市学院路3号中北大学主楼7层 邮编:030051