中北大学就业指导与研究办公室 http://zsjy.nuc.edu.cn/zls
您现在的位置: 职业规划-在路上 > 生涯规划 > 反馈修正 > 理论 > 正文

大学生职业规划目标的反馈与修正(二)

作者:招就处    文章来源:招就处    点击数: 【字体:

一、反馈修正的内容
大学生要使职业生涯规划行之有效,就需要对其规划进行评估与修正。修正的内容包括:职业的重新选择;职业生涯路线的选择;人生目标的修正;实施措施与计划的变更等。
大学生为了对职业生涯规划做出有效的修正与评估,我们通常要更深一层地回答下述问题。
1.这个工作将给我提供一个测试自我的机会吗?我真的能干这项工作吗?我能顶住有关的真实情况所造成的压力吗?我将如何应付这个工作给自己带来的焦虑和紧张?我擅长这项工作吗?我喜欢它吗?
2.人们认为我值得这么干吗?我有机会显示自己的长处吗?我能做出一定的贡献吗?我的才能会受到赏识吗?
3.我会取得一种均衡生活吗?我有时间满足家庭和个人的乐趣吗?职业会向我提出力不从心的要求吗?
4.我在组织中的成员资格会符合自己的理想、强化个人的自我意向吗?我会为自己与这种职业或组织结构融为一体感到骄傲吗?
当然,职业生涯规划一旦制定,就不要轻易改变,在遇到一些不确定因素的影响时,我们一般只对短期规划和中期规划做些调整,人生规划与长期规划的调整一定要慎重地考虑。

 
Copyright © 2009 North University of China All Rights Reserved. 中北大学招生与就业工作处版权所有
地址:山西省太原市学院路3号中北大学主楼7层 邮编:030051