中北大学就业指导与研究办公室 http://zsjy.nuc.edu.cn/zls
您现在的位置: 职业规划-在路上 > 生涯规划 > 反馈修正 > 理论 > 正文

大学生职业规划目标的反馈与修正(三)

作者:招就处    文章来源:招就处    点击数: 【字体:

二、大学生职业生涯规划的修正对策
1.树立成功意识
在职业生涯规划中,大学生成功的愿望非常重要,只有愿意成长、希望成才、渴望成功的人才有可能自觉地规划自己的人生,并走向成功。
2.积极参加探索、实践、实习
自我探索、自我规划、自我成长、自我完善的理念至关重要,在这种理念指引下,大学生才能够积极、主动地投人到各种成长活动中。
社会实践和职位实习是大学生了解社会的有效途径,通过社会实践和职位实习,大学生能够对社会的政治、经济发展趋势有直观的了解和理解,对社会、对人才的素质要求有直接的认识,有利于大学生根据社会需要有计划地塑造自己,避免了学习的盲目性。通过职位实习,大学生还能够更加清楚社会职业分类及职位变化,清楚不同职位对自己的意义所在,有利于大学生在就业过程中正确定位,顺利毕业、成功创业。
3.做好成长规划并积极参加训练
大学生在大学阶段的成长是顺利就业、成功创业的基础,合理地规划自己的大学生活,制定切实可行的大学期间成长计划对每一位大学生而言都非常必要。有计划地成长会加快大学生在校期间的成长速度,有利于职业竞争力的快速提升,要尽可能多地参加各种层次的成才、成长培训和训练,从而不断提高自己多方面的能力。
4.寻求有效帮助
在必要时寻求有效支持和帮助。这些支持和帮助可以来自亲朋好友,也可以来自老师、学校,还可以来自一些专业机构的专门人员。

(参曹鸣岐《职业生涯规划》改编)
 

 
Copyright © 2009 North University of China All Rights Reserved. 中北大学招生与就业工作处版权所有
地址:山西省太原市学院路3号中北大学主楼7层 邮编:030051